Медитация

Медитация — это состояние “не-ума”. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зерка­ло, покрытое пылью. Ум — постоянная толчея — движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, дви­жутся амбиции —это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волне­ния и печали. Он готовится к следующему дню, продолжа­ется подспудное приготовление.

Медитация

Такое состояние— не медитация. Как раз противопо­ложное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна истина, больше никогда. Медитация — это состояние не-ума.

Медитация
И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете най­ти медитацию, только отставляя ум в сторону, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, видя, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.

Медитация

Медитация— это осознание того, что я не есть ум. Когда это осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения— мгновения тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда ничто в вас не удерживается, и все постоянно. В эти мгнове­ния безмолвия вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.Приходит день, день великого блаженс тва, когда меди­тация становится вашим естественным состоянием.
INDIA. Poona. Osho ashram. 1996. Buddha Hall of Osho ashram in Puna, spiritual dancing and meditation.

Ум—это нечто неестественное, он никогда не станет ва­шим естественным состоянием. Но медитация — это естест­венное состояние, которое мы утратили. Это — утраченный рай, но рай можно возвратить. Посмотрите в детские глаза, посмотрите — и вы увидите удивительное огромное молча­ние, невинность. Каждый ребенок приходит с медитатив­ным состоянием, но он должен быть наставлен на пути об­щества — его нужно научить, как думать, как вычислять, как размышлять, как спорить; его нужно научить словам, языку, понятиям. И мало-помалу он теряет контакт со своей невинностью. Он становится испорченным, загрязнен­ным обществом. Он становится эффективным механизмом, он больше не человек.
Медитация

Все, что нужно — это снова вернуть это пространство. Вы его уже знали, так что, когда вы в первый раз узнаете медитацию, вы будете удивлены — так как в вас возникает вели­кое чувство, будто вы знали ее раньше. И это чувство прав­диво: вы ев уже знали. Вы забыли. Алмаз потерялся в горах мусора, но если вы сможете их раздвинуть, вы вновь найде­те этот алмаз — он ваш.

Alone at Last

В действительности, его нельзя потерять, о нем можно лишь забыть. Мы рождены медитаторами, а потом мы изучаем пути ума. Но наша истинная природа остается спря­танной где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного покопав, вы найдете, что источник по-прежнему изливается — источник чистой воды; и величайшая радость в жизни — найти его.

оранжевая книга «ОШО»